segunda-feira, 3 de abril de 2017

Colomba Pascal Tradicional (Felipe Abrahão)



Ingredientes:
Massa
500 g de farinha de trigo
30 g de fermento biológico
100 g de manteiga
100 g de açúcar
5 gemas de ovos
30 g de mel
1 colher (café) de sal
200 ml de leite gelado
3 colheres (sopa) de essência de laranja
raspas de uma laranja

Recheio 
130 g de uvas-passas
200 g de frutas cristalizadas

Cobertura 
3 claras de ovos
150 g de farinha de caju
100 g de açúcar de confeiteiro


Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o fermento e o esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha, quatro colheres de água e misture.
Este procedimento é importante para saber se o fermento está bom. e é essa massa que fará com que a colomba fique macia.

Deixe descansar por 20 minutos, até que cresça.
Em seguida, em uma superfície de pedra, junte a farinha de trigo, a massa de fermento, a margarina, o açúcar, o sal, os ovos, 50 ml de leite e o mel.
Misture bem com as mãos. O mais recomendável é utilizar uma batedeira para deixar a massa mais homogênea, lisa e brilhosa.
Enquanto bate, acrescente a essência e as lascas de laranja.

Faça esse procedimento durante 20 minutos e acrescente, aos poucos, o leite.
A massa estará pronta quando atingir o ponto do véu, ou seja, chegar a uma textura em que possa ser esticada, ficando transparente, sem se romper.
Espalhe um pouco de óleo na superfície, para não grudar, e estique. Acrescente as uvas-passas e as frutas cristalizadas. Aperte-as para enterrá-las.
Divida a massa em três partes, uma grande e outras duas pequenas. Estique cada porção, enrole em formato de cilindro e ajeite dentro da forma. Para que a massa cresça, deixe descansar de 30 a 50 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Em um recipiente, misture a farinha de caju, que pode ser feita com caju cru triturado, e metade do açúcar de confeiteiro. Em seguida, acrescente as claras e misture.
Coloque a cobertura, peneire a outra metade do açúcar de confeiteiro e acrescente castanha de caju para enfeitar.
Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por 30 a 50 minutos. Espere esfriar e sirva em seguida. 

Obs: se for fazer colomba de chocolate; é só substituir as frutas e uvas por chocolates.

Nenhum comentário:

Postar um comentário