INGREDIENTES:
1 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 1⁄2 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de orégano
10 ml de azeite
Água fria (+/- 600 ml)
40 g de fermento biológico seco dissolvido em ½ xícara
(chá) de água morna
Farinha de trigo suficiente para dar o ponto
1 1⁄4 de linguiça calabresa moída (dividida em 2
partes de 625 g)
500 g muçarela ralada no ralo grosso (dividida em 2
partes de 250 g)
MODO
DE PREPARO:
Numa batedeira, com um batedor para massas, coloque 1 kg
de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de sal, 1 ½ colher (sopa) de açúcar, 2
colheres (sopa) de orégano, 10 ml de azeite e bata. Vá adicionando aos poucos a
água fria (+/- 600 ml) e continue batendo até obter uma massa homogênea.
Diminua a velocidade da batedeira, acrescente 40 g de
fermento biológico seco dissolvido em ½ xícara (chá) de água morna, aumente
novamente a velocidade, acrescente farinha de trigo suficiente para dar o ponto
e bata até misturar tudo. Desligue a batedeira, divida a massa em duas partes,
coloque cada parte numa tigela enfarinhada e cubra com um filme plástico. Deixe
descansar por 30 minutos.
Transfira uma parte da massa para uma superfície lisa e
enfarinhada, abra com um rolo ou com as mãos formando um retângulo de +/- 35 cm
de comprimento X 25 cm de largura. Distribua a metade da linguiça moída (625 g)
sobre a massa e cubra com a metade da muçarela ralada no ralo grosso (250 g).
Enrole a massa como um rocambole. Repita o mesmo processo com a outra metade da
massa.
Pegue os 2 rocamboles e faça uma trança grande. Coloque a
trança numa forma redonda de fundo falso (28 cm de diâmetro X 7 cm de altura)
untada com gordura vegetal ou banha. Ajuste até preencher todos os espaços
vazios da forma. Leve ao forno preaquecido a 180º C por +/- 1 hora. Retire de
forno e sirva.
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