Receita de Panetone Bauducco
Categoria pães doces
Tempo de Preparação 20M
Tempo de cozinha 35M
Ingredientes:
100g de Farinha de Trigo - esponja
100ml de água morna - esponja
10g de Fermento Seco para pão - esponja
100ml de Água morna
5 gemas
7,5ml de Essência de Panetone
1 1/2 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
80g de Margarina sem sal
3 Colheres (sopa) de Mel
75g de Açúcar refinado
1 pitada de sal
2 1/2 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
400g de Farinha de Trigo
Raspas de 1 Limão Tahiti
Raspas de 1 Laranja
100g de frutas cristalizadas
125g de passas escuras e claras
175g de Gotas de Chocolate
10g melhorador
Preparo:
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.
Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.
Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
Misture grosseiramente até formar uma farofa.
Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo).
Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu
DICA 1: Para saber se a massa do panetone bauducco chegou ao ponto de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar).
Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até incorpar tudo.
DICA 2: A massa do panetone baudoco deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.
Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone Bauducco ou o Chocotone Bauduco.
Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.
Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
Deixe descansar por no minimo 1h30m.
Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)
DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.
Espere a crescer até a borda da forma
DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.
Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
Em seguida leve para assar em forno pré aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).
DICA 5: Para manter o fono úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.
Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
Depois que estiverem totalmente frios, embale-os.
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